こだわり
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軟水
水分中に含まれるミネラルやカルシウムの量で水の硬度がかわります。
軟水は硬度が低く、より素材の旨味を引き出します。当店では、製麺、茹で上げ、出汁に軟水を使い素材本来の味を大切にしております。
出汁
かけつゆは「うどん」と「そば」で出汁を変えております。
うどんには昆布と炒り子で出汁を取る「関西風」。そばにはかつお節と鯖節で出汁を取る「関東風」。
味付けにもこだわり、うどんには「白醤油」、そばには「薄口醤油」をかえしに使用しております。
もりづゆは濃口醤油をかえしに使用し、かけつゆに比べ濃い味付けになります。
そば
北海道産、茨城産のそば粉に、山芋粉をブレンドした多加水製法です。
うどん
1.小麦粉
原産地の異なる3種類を独自の割合でブレンド
2.水
製麺、茹で、出汁に軟水を使用
3.塩
当店では最高級自然海塩「46億年」を使っています。自然海塩「46億年」は海水の成分と同様のミネラル分を含んでいます。
全粒粉
国産全粒粉小麦粉を元六のうどんに混ぜ合わせたオリジナルうどんです。
綿実油
天ぷらやフライを揚げる油は、綿の種子を原料とした綿実油を使用しています。綿実油はビタミンEを多く含み、サラダ油の王様と呼ばれるほどの高栄養価の油です。
そして他の油に比べ、油酔いが少ないことで有名です。
落ち着いた古民家な雰囲気
当店は、古民家のような空間づくりで、お食事を楽しんでいただき、カフェのように落ち着いた空間でもありまます。
また、団体様での貸切やお食事会でのご利用可能です。当店でごゆっくりとお過ごしください。
お問い合わせ
元六へのご予約はこちら
TEL 0494-75-0456
昼営業 11:00~14:30(入店14:00まで)
夜営業 17:00~21:00(入店20:00まで)
定休日 火曜日(祝日の場合営業、翌日振替休業)